arrow_back
ActualMainAdmin

«На первых ролях в городской и областной власти должны быть наши запорожские кадры». Народный депутат Николай Фролов — о действующей и прошлой городской власти Запорожья и выборах-2015

В преддверии приближающейся большой избирательной кампании Actual.Today начинает серию интервью с ведущими запорожскими политиками. Время выхода интервью с народным депутатом Украины и ректором Запорожского национального университета Николаем Фроловым символично: в 2015 году он был одним из главных претендентов на кресло мэра, а в эти дни действующая городская власть в Запорожье как раз пересекла «экватор» своей каденции.

В первой части своего интервью для Actual.Today Николай Фролов рассказал:

• считает ли мэра Владимира Буряка независимым политиком;
  • почему Александр Син оказался под влиянием Партии регионов;
  • как мэру выстроить отношения с «враждебным» и пёстрым городским советом;
  • какие ошибки мэр Фролов не допустил бы на месте мэра Буряка;
  • почему кандидату в мэры Запорожья Фролову помог Богуслаев, но не помог Гришин;
  • как сделать реконструкцию по ул. Маяковского в разы дешевле, чем сделала мэрия.

— Первый мой вопрос — отчасти с ноткой ностальгии… Прошлое наше с Вами интервью состоялось 7 лет назад, в начале 2011 года, вскоре после избрания мэром Александра Ченсановича Сина. Тогда Вы излучали то ли оптимизм, то ли уверенность и даже говорили, что уже за несколько недель до выборов его победа была прогнозируемой. Дальнейшие события в городе и действия Александра Ченсановича (неформальный, а затем и формальный переход в Партию регионов, зачистка политического поля в регионе) тоже были тогда прогнозируемыми?

— Надеюсь, что и сейчас излучаю оптимизм и уверенность в себе. С молодых лет это моя жизненная позиция: надо верить в себя, в свои возможности, в свою «звезду» и уверенно идти вперед. Но для того, чтобы быть уверенным в себе, надо много знать, много уметь, много работать, надо быть авторитетным и уважаемым для многих людей, с которыми взаимодействуешь каждый день. Поэтому, как и 7 лет назад, начиная наше с Вами интервью, надеюсь, что излучаю оптимизм, бодрость и уверенность в завтрашнем дне.

По сути вопроса: считаю, что, победив на выборах 2010 года, Александр Ченсанович как мэр и как региональный политик попал в очень сложную ситуацию. Потому что в стране активно в тот период — это была осень 2010 года — утверждался режим президента Януковича. Партия регионов захватывала всё новые сегменты власти, везде расставляла своих людей. И сохранить свою позицию как представителя «Батькивщины» в структуре власти, которая тогда сформировалась, Александру Ченсановичу было безусловно тяжело.

Но я думаю, что его главная проблема состояла не в этом, а в том, что он не захотел проявить мужество, настойчивости и привести в мэрию хотя бы часть своей команды. В том числе я имею в виду и себя. Потому что, считаю, если бы тогда, в конце 2010 года, я зашел в мэрию хотя бы на должность заместителя мэра, то, поверьте, дальнейшие расклады были бы совершенно другими.

Но Александр Ченсанович пошел своим путем. Он не стал опираться на тех людей, которые помогли ему выиграть выборы 2010 года, а перешел на позицию своих недавних оппонентов. Результат известен.

— В 2015-м Вы уже сами стали кандидатом в мэры Запорожья. Какая была Ваша мотивация? Действительно было желание стать мэром, понимание, как изменить город? Или были другие, политические мотивы: поддержка БПП или усиление, возможно, президентского влияния в регионе?

— Я считаю, что в 2015 году у запорожцев был шанс получить в моем лице своего, запорожского, мэра, который бы последовательно отстаивал интересы запорожцев. Я родился и вырос в Запорожье, фактически всю жизнь здесь работаю на разных должностях. 11 лет проработал в системе местного самоуправления — начальником управления образования. Работал с городским головой Юрием Георгиевичем Бочкарёвым (глава исполкома (1990—1992), председатель Запорожского городского совета (1991—1992), министр энергетики Украины (1996—1997) — прим. ред.), с Александром Степановичем Головко (городской голова Запорожья (1992-2000), – прим. ред.), с рядом других руководителей. То есть в профессиональном смысле, думаю, был как никто подготовлен к должности мэра. И мотивация у меня была одна: я считал тогда, в 2015 году, и считаю сейчас, что на первых ролях в городской и областной власти должны быть наши запорожские кадры, люди, которые прошли здесь школу в системе местного самоуправления и государственного управления. Такие люди есть, на них надо опираться и их надо поддерживать. Поэтому мотивация была чисто патриотическая.

Решение о том, кто от Блока Петра Порошенко, то есть фактически от партии власти, пойдет на выборы мэра, принималось в последний момент. Из-за этого на выборы я шел в ситуации абсолютной импровизации. Для меня они не были обеспечены финансово. Тем более что оппонирующая сторона (главным оппонентом Николая Фролова был Владимир Буряк, поддерживаемый «Запорожсталью» и группой предприятий Рината Ахметова, – прим. ред.) выставила колоссальный финансовый и организационный ресурс, ресурс черного пиара. Уже заранее были заготовлены провокации, направленные на то, чтобы облить меня грязью в глазах запорожцев.

— Сейчас, наблюдая за работой мэрии, отмечаете для себя, что сделали бы по-другому, каких ошибок не совершили бы на месте действующего мэра?

— Несмотря на то что я народный депутат Украины, я никуда не уехал и не убежал. Жил и живу в Запорожье, в том же многоквартирном доме, в той же квартире, в которой жил 27 лет, хожу на тот же Крытый рынок, езжу по тем же дорогам… Поэтому я, конечно, в курсе всего, что происходит в городе, в том числе в сфере управления городом. У меня лично с Владимиром Буряком нормальные рабочие отношения. В человеческом смысле у нас хорошие, доброжелательные отношения, которые позволяют решать важные для города вопросы. В случае депутатской необходимости, я к нему обращаюсь.

Если же говорить об управлении городом, безусловно, я бы многое, если не всё, делал бы по-другому. Я опирался бы на запорожский бизнес, на запорожских подрядчиков. Я знаю многих эффективных людей, которые способны организовать качественные процессы в дорожном строительстве, в ремонтах ЖКХ… Опора не на запорожские фирмы и кадры — одна из причин того, что происходит в городе Запорожье.

И вообще я считаю, что для руководителя такого уровня и его команды самое главное — это мотивация, с какой мотивацией люди идут на ту или иную должность. Если патриотическая мотивация, если мотивация сделать родной город лучше, если мотивация — экономить средства громады на каждом квадратном метре, то будет один результат. Если мотивация совершенно другая, то будет сегодняшний результат.

Я Вам приведу такой пример. Вы видели центральную аллею студенческого городка ЗНУ: от ступеней к вокзалу «Запорожье-2» до улицы Гоголя. Она благоустроена, тротуар вымощен новой плиткой. По длине эта аллея приблизительно такая же, как благоустроенный сквер на ул. Маяковского. Но я же знаю, что сколько стоит! Запорожский национальный университет благоустроил эту аллею за спонсорские средства в несколько раз дешевле, чем обошлось благоустройства такого же по размерам участка сквера на ул. Маяковского!

Кстати, я до сих пор не пойму, почему в этом году не продолжаются работы на ул. Маяковского в сторону каскада фонтанов «Радуга». Это неправильно!

Так что я обоснованно считаю, что многое можно сделать лучше, чем делает Владимир Буряк и его команда. Но для этого надо знать, какие подрядчики могут эффективно выполнить работу, нужно уметь организовать работу, надо уметь контролировать работу и меньше, принимая те или иные решения, смотреть по сторонам, пытаясь учесть интересы всех своих доброжелателей. И главное – выдвижение и опора на местные, запорожские кадры.

— Какие еще негативные моменты в работе мэрии Вы могли бы отметить как горожанин?

— Я всё-таки не простой горожанин, а одновременно и руководитель огромного коллектива, который состоит из 1350 штатных работников и 12500 студентов. Поэтому я многие проблемы знаю и через свой коллектив.

Главные претензии, безусловно, — состояние ЖКХ, состояние дорог, непонятно что происходящее с общественным транспортом… Впрочем, мне-то как раз понятно, что его работа неорганизована, несбалансирована — и при этом нет никакого спроса с тех людей, которые за эту работу отвечают. Многие из них должны были бы как минимум лишиться своих должностей!

Большие проблемы накопились в сфере здравоохранения. Есть проблемы с реализацией реформы среднего образования. Думаю, мэрия могла бы сыграть более активную роль в обеспечении правопорядка, борьбе с преступностью и многими другими проблемами, которые являются болью для жителей города.

— Владимир Буряк, находящийся сейчас «в окружении единомышленников» — более независимая политическая фигура, чем Александр Син, скажем, в 2012 году?

— Независимый от кого?

— От «материнского предприятия».

— Степень зависимости Владимира Буряка от его «материнского предприятия» мне неизвестна. Этот вопрос более корректно будет задать ему лично. Я думаю, что он так же доступен для СМИ, как и я (Владимир Буряк не дает пресс-конференций и интервью СМИ, кроме СМИ, входящих в «запорожсталевскую» группу, – прим. ред.).

— Вернемся к выборам 2015 года. Уже за две недели до второго тура мэрских выборов, когда еще нельзя было твердо сказать, кто будет мэром, была понятна конфигурация Запорожского городского совета. Самую большую фракцию получал «Оппозиционный блок» — втрое бОльшую, чем БПП-«Солидарность». И вообще, горсовет получался довольно пестрым. Было представление, как строить работу с таким горсоветом, если Вы победите и станете мэром?

— Да, безусловно. Я по жизни имею богатый профессиональный опыт работы с разной политической средой: и на центральном уровне, и на местах. И считаю, что организовать работу можно в любой политической конфигурации. Но опять же, возвращаемся к вопросу о мотивации: для этого надо с самого начала со всеми политическими силами провести откровенный разговор и озвучить правило: мы работаем на регион и на город. Сразу четко сказать, что ты не собираешься принимать участие в коллективном дерибане местного бюджета, не будешь лоббировать интересы каких-то конкретных фирм, будешь обеспечивать, как первое лицо области или города, прозрачные и законные тендерные процедуры… И самое главное: потом надо эту свою позицию подтвердить делами. Тогда всё очень быстро встанет на свои места. Так что у меня есть чёткое понимание, как работать в пёстрой и сложной политической среде.

Хотя, по моим наблюдениям, сегодня в Запорожском городском и Запорожском областном советах — много депутатов, с которыми сложно договариваться. Еще сложнее — добиться от них выполнения взятых на себя обязательств. Но если кого-то это пугает, если кого-то пугает необходимость организовать процесс, вести переговоры, наладить взаимодействие, нечего идти на высокие должности в облсовете или горсовете.

— Вас на мэрских выборах поддержал Вячеслав Богуслаев (и, таким образом, «Мотор Сич» и «моторовская» группа). Это произошло из-за личного его к Вам доверия, из-за желания поддержать «президентского» кандидата или уравновесить влияние «запорожсталевской» группы?

— Я с Вячеславом Александровичем Богуслаевым и его управленческой командой знаком давно. Я ему благодарен за ту поддержку, которая была оказана мне на мэрских выборах.

— После первого тура мэрских выборов другой кандидат Ярослав Гришин обвинял вашу команду в фальсификациях, нарушении законов. Хотя в конце концов он поддержал Вас как демократического кандидата, продолжались обвинения долго и явно сработали против Вас. В чем, по Вашему мнению, была причина? Азарт Ярослава Гришина? Надежда все-таки каким-то образом попасть во второй тур?

— Молодой, горячий… Это был первый его опыт участия в настолько эмоциональных и нервных событиях, как мэрские выборы. И он эту компанию он провёл успешно. Надо отдать ему должное: третье место — это хороший результат.

— В Запорожском «истеблишменте» осенью 2015 года ходили упорные слухи, что ваша команда (в широком понимании этого слова) то ли саботирует работу, то ли даже сознательно работает против вас. Фактов как не было, так и нет, но все-таки: это были только слухи и домыслы?

— Я, естественно, эту тему знаю намного лучше, чем кто-либо. Но скажу коротко: со стороны действующей власти: и центральной, и местной — в 2015 году поддержка меня, как кандидата в мэры Запорожья, могла быть намного большей и эффективней.

Еще раз повторю: абсолютно убежден, что осенью 2015 года у запорожцев был шанс избрать запорожского мэра. К сожалению, не все это поняли.

Дмитрий Егоров, Алина Кырбыик

Actual.Today

Во второй части интервью Николай Фролов рассказал Actual.Today:

• почему участвовал в выборах 2014 года, и как Партия регионов пыталась на них взять реванш;
  • почему остается ректором вуза;
  • какие законы предлагает для электромобилей и «евроблях»;