arrow_back
Nastya

«Спортивные достижения зависят только от тебя», – победитель «Игр Непокоренных 2018» из Запорожья Евгений Олексенко рассказал о реабилитации через спорт

12 мая в Киеве прошли финальный этап отбора в сборную «Национальные Игры Непокоренных». По результатам этого отбора команда в 2018 году представит Украину на международных соревнованиях «Invictus Games» в Сиднее. От Запорожья участие в соревнованиях принял боец АТО Евгений Олексенко. Спортсмен выиграл «золото», подняв двухсоткилограммовую штангу, в категории «Пауэрлифтинг». Он показал лучший результат. Корреспондент Actual.Today побеседовал с Евгением Олексенко и узнал, как спортсмен выиграл золото в Киеве, чем мотивирует себя и о планах развития инваспорт в Запорожье.

-В каком году вы пошли служить в АТО?

До официальной службы, у меня была служба в добробате. Я пытался попасть в первую волну мобилизации, у меня не получилось по состоянию здоровья. В 2015 году, я начал служить в составе 93 бригады. Я легализованный доброволец.

-Вы начали заниматься пауэрлифтингом до службы в АТО или во время службы?

Я начал тренироваться в 2013 году, но не серьезно, для себя. Серьезно занялся пауэрлифтингом после службы.

-У вас была травма спины, это не мешало заниматься спортом?

Мешало, и и-за этого я не смог попасть на службу в первую и вторую волну. У меня был перелом позвоночника, за счет этого я был не годен для службы в армии.  Спорт помогает здоровью. Тяжело конечно, но можно себя преодолеть.

-Как вы потом развивали свои навыки?

Фактически Инвиктус и был стимулом к занятиям спортом. Я начал с оздоровления, а потом профессионально занялся спортом. Но профессионально – это то, за что получаешь деньги, а это любительски, но на серьезном уровне.

– Как вы решили участвовать в «Играх Непокоренных», как узнали о них?

Я был на реабилитации в Карпатах, со мной был парень, который участвовал в подобных соревнованиях. Там я заинтересовался этим. Потом в части мне посоветовали побратимы подать заявку, так как знали, что я люблю спорт. Я вернулся домой в 2017 году и начал усердно тренироваться, чтобы участвовать в играх. Инвиктус мотивировал меня идти дальше. Я параллельно участвую в иноиграх (игры для инвалидов). Они тоже проходят на всеукраинском уровне.

– Сколько вы готовились к соревнованиям «Игры Непокоренных 2018»?

Я занимаюсь уже полтора года пауэрлифтингом и постепенно ставлю себе цели: выполнить норматив в кандидаты мастера спорта, потом на мастера спорта по иноспорту среди инвалидов. Сейчас ставлю цель – выполнить норматив на кандидата мастера спорта только среди здоровых. Инвиктус – это была цель попасть в команду и представить ее на мировом уровне.

– На соревнования в Киеве вы выиграли золото, когда станет известно попали ли вы в команду тех 15 человек, которые представят Украину на международных соревнованиях в 2019 году?

Это станет известно 1 июня. На данный момент в «Играх непокоренных 2018» 20 победителей из 175 человек, а в сборную попадет только 15?

– Какой результат вы показали на «Играх Непокоренных 2018».

12 мая я выжал «200», этого хватило для победы.

– Среди ваших сослуживцев, были те, кто участвует в играх?

К сожалению, из моего добробата участвовал только один человек. Он занимается бегом.

– Где на данный момент вы тренируетесь в Запорожье?

Я тренируюсь в спортивном клубе «ДНК» на Бабурке, который к тому же предоставляет помещение для проведения наших соревнований. А так же в спорт-клубе Формат 1, Клиника Естественной медицины и СДЮШОР Спартак.

– У вас есть в планах развивать ветеранский спорт в Запорожье?

Да, мы уже проводили соревнования в Запорожье. После этого мы хотим открыть свой спортзал в центре города, для того, чтобы была возможность тренироваться бесплатно участникам боевых действий, ветеранам АТО. У нас это пока что не получается, потому, что проект дорогостоящий, но мы надеемся, что все получится. Потому что много людей в этом заинтересовано. Наша задача сделать три таких спортзала.

– Как вы собираетесь искать спонсоров?

Пока что пытаемся своими силами, но надеемся на помощь государства и частных инициатив.  Пока все, что мы можем – это организовывать соревнования. Они проходят бесплатно.

– Вы тренируете спортсменов в Запорожье?

Я не могу сказать, что 100% тренировал, но подготовил парня, который занял на «Играх Непокоренных» 3-е место.

– Планируете ли вы проводить еще соревнования в Запорожье?

Да, мы хотим летом провести турнир. К нам уже приезжали участники из других городов. Таких как Николаев, Днепропетровск. Поэтому мы надеемся на развитие пауэрлифтинга в частности среди ветеранов спорта.  А также по другим видам спорта. При этом сделать это на государственном уровне, чтобы этот турнир имел официальный статус.

– Ваши дальнейшие планы после проведения летнего турнира?

Мы узнали, что Арнольд Шварценеггер проводит в 2019 году соревнования «Арнольд классик» для ветеранов. Мы надеемся представить на этих соревнованиях Украину.

– Чем отличается пауэрлифтинг в Инвиктусе от традиционного пауэрлифтинга?

На инвиктусе пауэрлифтинг – это просто жим лежа по инвалидным правилам. Для этого предназначенная специальная лавка. Так же для Инваспорта нужно наличие инвалидности. А в Инвиктусе Геймс могут участвовать как раненые ветераны АТО, так и инвалиды.

– Ваша мотивация заниматься спортом и участвовать в соревнованиях?

Главная мотивация – это реабилитация через спорт. Изначально главной задачей было поставить себя на ноги, начав заниматься спортом.  «Инвиктус» и «Игры непокоренных» отображают нашу действительность, наш жизненный путь. Они помогают не сдаваться с разных жизненных ситуациях: когда была война, участие в боевых действиях, когда получаешь ранение. Главное – непокорность проблемам.

Евгений на соревнованиях “Игры Непокоренных 2018”

фото из личного архива Евгения Олексенко