arrow_back
Nastya

“Я сам не увольняюсь. Если меня не будет, значит меня уволили”: заведующий кардиологическим отделением для лечения больных инфарктом миокарда 5-й горбольницы Запорожья о реорганизации

«Актуально» ранее сообщал, что заведующий инфарктного отделения 5-й городской больницы Александр Акимов собирается покидать свою должность в связи с предстоящей реорганизацией. Мы пообщались с медиком и выяснили, как все обстоит на самом деле. Подробно о работе отделения, медицинской реформе и ее виденье в нашем интервью.

– Александр Александрович, расскажите о специфике работы инфарктного отделения?

Инфаркт миокарда является основной нозологической единицей в кардиологической практике. Больше всего людей внезапно умирают именно от инфаркта миокарда и его осложнений. Кроме того, предсказать исход этой болезни в острый период очень сложно. Потому что больной может находиться в сознании, ходить, а через несколько минут у него произойдут осложнения, которые не редко приводят к летальному исходу. Поэтому к лечению инфаркта миокарда всегда много внимания. Даже при реформировании, которое вступает в силу с апреля 2020 года, в приоритет ставят сердечно сосудистые заболевания. Национальная служба здоровья Украины планирует финансировать за каждый пролеченный случай пациента с инфарктом миокарда около 16 тыс. гривен.

– Почему так важно, чтобы это отделение не попало под реорганизацию?

Ну это как-то трудно назвать реорганизацией, если просто хотят переименовать отделение. Лечение острого инфаркта миокарда всегда относилось к кардиологическому профилю. С 70-х годов бывшим министром СССР академиком Чазовым было создано кардиологические отделения для лечения инфаркта миокарда с блоками интенсивной терапии и реанимации. На тот период это было прогрессивное решение, которое снизило госпитальную летальность с 30 до 15 процентов.
Но с 2009 года блок интенсивной терапии и реанимации на 12 коек сделали самостоятельным отделением. Мотивация для такого действия: якобы для улучшения бюджетного финансирования кардиологического отделения для лечения больных инфарктом миокарда, непонятна. Так, как финансирование осталось прежним. Опять же можно сказать, что это все было сделано условно, а так мы работаем вместе: по одним и тем же правилам, и по одному и тому же соблюдению протокола. Единственно, что не всегда гладко проходили взаимоотношения среди сотрудников, всему причиной разная оплата труда при практически одинаковых условиях работы.

– Что происходит сейчас?

Ссылаясь на реформирование и на то, что это потребность времени, то, что было сделано в 70-м году хотят возвратить назад, но при этом сокращаются койки интенсивной терапии с 12 до 6. Это может значительно ухудшить качество оказания медицинской помощи больным крайней степени тяжести.

– Изменится ли название отделения после реорганизации?

Да, оно будет называться «Отделение интенсивной терапии и неотложной кардиологии» для лечения инфаркта миокарда на 50 коек с 6 койками интенсивной терапии. Если даже не брать во внимание, как должна быть обеспечена и оснащена койка интенсивной терапии, то в самом названии отделения нет никакой логики. Если руководство и те, кто это придумал решили провести такую реорганизацию, то это все должно быть подкреплено финансово экономическим обоснованием с вытекающими последствиями. А так, меняем названия, вывески, а главная проблема недофинансирования остается.

– Как вы видите решение данной проблемы?

–  Здесь должна быть обоснована финансово-экономическая составляющая. Например, мы создаем новое отделение, с новым ремонтом, кроватями, бельем, оборудованием, то конечно к этому нужно стремиться, а если мы просто меняем вывеску и показываем какую-то деятельность, которая ничем не подтверждена, то это происходит «напоказ», чтобы отчитаться перед высшим руководством и на самом деле ничего не предпринимать.

– Каково Ваше мнение по поводу реорганизации в 5-й горбольнице?

Я против реорганизации, я за оптимизацию и рациональность. Свое мнение о том, что лечение инфаркта миокарда должно оставаться кардиологическим профилем и во главе все-таки должен стоять кардиолог, не поменяю. Мы в своей работе руководствуемся всеми рекомендациями кардиологического общества, а не анестезиологического. Прежде всего, мы равняемся на научно-исследовательский Институт кардиологии имени Стражеско, который создает для нас унифицированные клинические протоколы, утвержденные министерством. И я считаю, что менять название кардиологического профиля, на отделение интенсивной терапии, не имея при этом никакого материального оснащения – это нонсенс.

– Кто будет во главе отделения после реорганизации?

По тем документам, которые нам предоставили для ознакомления, известно: заведующий отделением – врач анестезиолог.

– Ваш уход связан напрямую с этим?

Я еще не ухожу, потому что мне пока что об этом не сообщили. Поэтому я занимаюсь своей работой. Когда меня поставят перед фактом, что моя квалификация не подходит к этой занимаемой должности, тогда буду принимать решения. Пока что это всего лишь кулуарные обсуждения. Хочу отметить, что со мной, как со специалистом, ничего не обсуждали ни администрация больницы, ни департамент. Кроме журналистов никто никакую беседу не вел. Я поделился постом, что с 1 декабря будет новое отделение с новым заведующим, но остается все старое и ничего не меняется. После того как ознакомился с приказом об изменении структуры больницы.

– Вас приглашали на пресс-конференцию, на которой главврач Дмитрий Ивченко рассказывал о реорганизации в 5-й горбольнце?

Меня там не было. Потому что приглашали не всех заведующих отделений. Нас ознакомили 26 сентября только с приказом о внесении изменений в штатное расписание, и как раз в этом приказе было написано, об исключении кардиологического отделения для лечения инфаркта миокарда. И включении в состав больницы нового названия отделения, где заведующий отделения врач-анестезиолог.

– По словам главврача, после реорганизации ни один врач не будет уволен и ни одна койка не пострадает. Что вы думаете по этому поводу?

За всю больницу я не могу говорить, но что касается нашего отделения, то сокращения сотрудников не будет, так как у нас очень серьезный кадровый дефицит, но людям нужно это объяснить. Для этого у нас есть профсоюзы, которые не работают, отдел кадров, кроме того создан юридический отдел. Нужно прийти и сказать: было такое отделение, а стало такое, вам только сменят запись в трудовой книжке. Тогда никто не будет волноваться, и создавать такого ажиотажа в СМИ. Что касается коек, и, соответственно, качества оказания медицинской помощи тут могут быть проблемы. То есть из 12 коек интенсивной терапии, которые предназначались для крайне тяжёлых больных останется 6. А 6 будут перепрофилированы в отделение политтравмы, туда предлагают перейти и врачам, но согласятся ли они, если всю жизнь проработали в кардиологическом направлении, я не знаю.

– Что вы думаете о действиях нового руководства больницы?

В Запорожском городском и областном совете еще нигде официально не утверждены госпитальные округа, а также больницы интенсивного лечения второго уровня. Поэтому надо готовиться через проекты, а не “махать шашкой”. Наши директора торопят события без основания, пытаясь продемонстрировать свою деятельность и показать свою работу. Чтобы проводить реорганизацию, нужно понимать, как это должно происходить, прислушиваться к мнению специалистов, учитывать юридический аспект, но и не нарушать трудовой кодекс. Дмитрий Ивченко не понимает того, что это не его частная клиника, он ведет себя здесь, как будто он купил себе клинику. Он мог купить себе должность, но не клинику и персонал. То, что создали КНП основное финансирование из госбюджета, и у нас нет дополнительных источников дохода, кроме как просить родственников пациентов и создавать волонтерские движения по сбору средств через СМИ. За что мне очень стыдно, как человеку работающему в этом лечебном учреждении. Я же не против реформы, но давайте проводить ее согласно законодательству Украины. Давайте уважать наши законы и, главное, выполнять их.

– Вы верите, что с таким реформированием, возможно вывести 5-ю горбольницу на европейский уровень?

Нет, европейский уровень возможен, если только в больнице будет достаточное финансирование, и она будет построена по новым стандартам, а если его нет, то, как бы мы не меняли вывески и не назывались – ничего не изменится: помещения аварийные, быстро устаревающее оборудование, не обеспеченность медикаментами и медицинскими средствами, будут всегда провоцировать на появление определенных схем в медицине.

– Если так случиться, что вас попросят уйти с должности, какие дальнейшие планы?

Я сам не собираюсь увольняться, но все законные требования выполню. В любом случае, без работы я не останусь. Врачом я буду всегда, как бы не распорядилась судьба. Я работаю в этом отделении 27 лет –  начинал врачом-интерном, 15 лет в ургенстве, 10 лет заведующим отделения. Все этапы становления меня, как специалиста, связаны с этим отделением. Поэтому мне сложно что-то комментировать не в рамках отделения и 5-й больницы.

Фото из личного архива Александра Акимова

Беседовала Анастасия Баранюк