arrow_back
Anna

Виталий Ткаченко: «Начиная бизнес, думай о том, что ты хочешь дать людям!»

В начале октября в Запорожье был запущен уникальный проект – единственная в своем роде инвестиционная бизнес-школа Investment Business School, которая сегодня продолжает успешно работать. Постоянную прописку она обрела в здании отеля Khortitsa Palace.

На днях, в рамках учебной программы, здесь состоялась встреча маркетинг-директора компаний “ЭКО-маркет”, “ОБОЛОНЬ”, “Верес”, экс-директора по маркетингу сети заправок и кафе WOG Виталия Ткаченко,  являющегося одним из топ-спикеров школы, с ее слушателями.

Обладая огромным опытом в сфере построения успешных маркетинговых стратегий, он приехал в Запорожье для того, чтобы поделиться накопленными знаниями с начинающими молодыми бизнесменами.

Воспользовавшись представившейся возможностью, мы попросили именитого гостя об интервью.

– Вы – достаточно успешный человек. Почему решили откликнуться на предложение Investment Business School и приехать в Запорожье?

– Сегодня я уже не работаю в компании WOG-ритейл, а являюсь сооснователем агентства Wenger&Tkachenko Firm. Мы консультируем различные компании по маркетинговой стратегии и клиентскому сервису. Также предоставляем такую услугу как аутсорсинг маркетинговой команды. Первая и главная причина, побудившая меня принять предложение, предельно проста. Я родом из Запорожья, родился и вырос на Бабурке. Высшее образование получил здесь же, в Запорожской инженерной академии. Поэтому скажу, что меня привело сюда большое желание помочь малому и среднему бизнесу родного города стать качественнее, эффективнее, и успешнее. Никогда не нужно забывать о месте, где ты родился. Тем более, что у меня здесь живут родители. Вторая причина заключается в том, что я привык делиться знаниями. Это, можно сказать, у меня в крови. Знания–это самое важное в жизни. Если ты получил их, значит обязан делиться, со временем передавая другим. Не поступая так, ты совершаешь большое преступление в отношении тех, кто живет с тобой рядом. Скажу, что философия отдавания чего-то,  в том числе и знаний, окружающим людям,  является основополагающим моментом для бизнеса в целом, и украинского бизнеса в частности. На мой взгляд, такой подход вносит существенный вклад в его развитие. Поэтому когда основатели IBS пригласили меня приехать в Запорожье и прочитать лекции, я с удовольствием согласился.

– Насколько, по вашему мнению, такие проекты как Investment Business School могут способствовать росту экономического потенциала Запорожского региона?  Перспективны ли такие начинания в принципе?

– Если мы обратимся к мировому опыту, то увидим, что подобных проектов с каждым днем становится все больше. Сегодня мы живем в эпоху знаний, спрос на которые чрезвычайно велик. В настоящее время открывается много новых школ, суть деятельности которых сводится к тому, чтобы субъекты рынка, обладающие определенными знаниями, делились ими с теми, кто хочет  знать больше. Соответственно, и Запорожье не стало исключением. Учредители IBS – это люди, которые очень тонко чувствуют общемировые тенденции, и стремятся продвигать и развивать это в родном городе. К слову, это еще одна причина по которой я принял их предложение приехать. Что касается перспективности проекта как такового… Безусловно, это огромный задел на будущее. Ведь наши слушатели – молодые ребята и девушки. Именно они, создавая свое дело и новые рабочие места, будут развивать и укреплять экономику региона.

– Чтобы вы посоветовали тем, кто хочет построить свой бизнес, как говорится, с нуля? С чего следует начинать?

– Прежде всего, с идеи. Нужно ответить себе самому на вопрос чем ты хочешь заниматься, и что это может дать окружающему миру, в чем именно помочь людям. Если идеи нет, бизнес лучше вовсе не начинать. И деньги, кстати, не должны быть на первом месте. Они придут потом.

– Как бы вы сформулировали стратегию успеха от Виталия Ткаченко в нескольких словах?

– Все очень просто. Во-первых, как я уже сказал, нужно найти в чем есть потребность у вашего клиента. Во-вторых, необходимо найти способ удовлетворения этой потребности. В – третьих,  очень важно, чтобы вам самим нравилось то дело, с помощью  которых вы собираетесь помогать клиенту в решении его насущных проблем. Когда все эти три составные части сложатся воедино, тогда и придет успех!

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы достичь успехов в бизнесе?

– Самое главное, чтобы у него горели глаза. И он не был бы равнодушен к тому, что происходит вокруг, а искренне хотел что-то изменить к лучшему. Если данное стремление у вас присутствует, путь к вершинам бизнеса открыт!

Ашот Балаян